Heimat

HEIMAT-FOOD

"Jedes Produkt hat das Recht
auf seinen eigenen Geschmack"

ÜBER MICH

Karl Ederer wurde 1955 im Bayerischen Wald geboren und wuchs auf dem Bauernhof seiner Eltern auf. Die Nähe zu guten Produkten gehört damit zu den Wurzeln seiner Kochkunst.

Er ging nach seiner Ausbildung in München 1975 zu Eckart Witzigmann ins Tantris. Weitere Stationen (jeweils als Commis de cuisine) waren das Restaurant Bruderholz unter Hans Stucki in Basel und in Paris das Fischrestaurant Le Duc. Danach wechselte er zu den Drei-Sterne-Köchen Bernard Loiseau in Saulieu und Alain Senderens in Paris.

· 1980 kehrte er als Sous-Chef nach München zurück, in Eckart Witzigmanns Aubergine, das ebenfalls mit drei Sternen ausgezeichnet war.
· 1983 eröffnete er das „Glockenbach“, das der Beginn der feinen regionalen Küche in München war.
· 1992 kam das Bio-Restaurant „Schweinsbräu“ in Herrmannsdorf hinzu.
· 1993 kürte ihn der Gault Millau zum Restaurateur des Jahres, 1995 erhielt er einen Michelin-Stern.
· 2001 wurde das Restaurant „EDERER“ in den Fünf Höfen in der Münchner Innenstadt seine neue Heimat, bevor es ihn ins Westend zog, wo er bis 2018 das Wirtshaus „Zur Schwalbe“ betrieb.

„Intelligent kochen bedeutet für mich: einkaufen, was die Jahreszeit und die Region uns bietet und diese Produkte rein, gesund und verträglich zuzubereiten.“

 

 

 

 

 

diekueche


CATERING

Ob kleines Firmenevent, gediegene Familienfeier oder entspannte Küchenparty – ich erstelle ein Catering-Konzept für Sie, das exakt auf Sie, Ihre Gäste und die Location zugeschnitten ist.
Es soll Ihren Stil wiederspiegeln und zu Ihrem individuellen Anlass passen.
In Bezug auf die Produkte lege ich großen Wert auf die Nachhaltigkeit und Herkunft dessen, was hinterher den Weg auf die Teller findet und beziehe die Lebensmittel vorranging von regionalen Betrieben, denen der ökologische Anbau und die Qualität ebenso wichtig ist wie mir.

PRIVATE COOKING

Sie möchten zu einem besonderen Anlass in Ihren eigenen vier Wänden ein hochwertiges, individuell abgestimmtes Menü mit exzellenter Weinbegleitung genießen? Gerne koche ich für Sie und Ihre Gäste in einem privaten Rahmen, bringe sämtliche Produkte und notwendigen  Küchenutensilien mit und kümmere mich auf Wunsch um Geschirr, Besteck und Gläser.
Lassen Sie sich verwöhnen und genießen den Abend bei einem von mir vor Ort frisch zubereiteten Menü ganz nach Ihren Wünschen.

KOCHKURSE

(KLEINE GRUPPEN)
Ob kleines Firmenevent, gediegene Familienfeier oder entspannte Küchenparty – ich erstelle ein Catering-Konzept für Sie, das exakt auf Sie, Ihre Gäste und die Location zugeschnitten ist.
Es soll Ihren Stil wiederspiegeln und zu Ihrem individuellen Anlass passen.
In Bezug auf die Produkte lege ich großen Wert auf die Nachhaltigkeit und Herkunft dessen, was hinterher den Weg auf die Teller findet und beziehe die Lebensmittel vorranging von regionalen Betrieben, denen der ökologische Anbau und die Qualität ebenso wichtig ist wie mir.

KULINARISCHE LÖSUNGEN

(BERATUNG · SCHULUNG · TRAINING)
Als Koch liebe ich mein Handwerk und möchte in Bezug auf mein Wissen, meine langjährige Erfahrung und meine Kreativität am Herd immer mit anderen kulinarisch interessierten Menschen und Kollegen im Austausch bleiben. Gerne berate ich Sie bei einem anstehenden Gastronomie-Projekt: Ob Umstrukturierung, Neueröffnung oder Schulung Ihrer Mitarbeiter im Service- und Küchenteam.
Möchten Sie Ihren Betrieb auf die Verwendung saisonaler und regionaler Produkte umstellen?
Haben Sie Interesse daran, traditionelle Rezepte zeitgemäß anzupassen oder neu zu entwickeln?
Wünschen Sie eine Speisekarten- und Konkurrenzanalyse? Brauchen Sie Inspiration in Sachen Foodstyling?
Ich unterstütze Sie gerne dabei.

KULINARISCHE EVENTS

Ob auf Genuss-Messen oder kulinarischen Events – im Laufe der Jahre habe ich viele Erfahrungen in Bezug auf Produktpräsentationen und Tastings sammeln können. Auch beim Showkochen fühle ich mich Zuhause und freue mich darauf, ein von Ihnen vermarktetes  Produkt oder Rezept unterhaltsam und professionell zu präsentieren.

KÜCHE UND KELLER

Auch Wein hat eine Jahreszeit! Seit jeher fasziniert es mich, zu einem saisonalen Gericht den passenden Wein auszusuchen und anzubieten. Der Dialog zwischen Küche und Weinkeller ist für mich immens wichtig und immer wieder ein spannendes Thema. Gerne organisiere ich für kleinere Gruppen Weinproben und Weinschulungen.